夕食の一品
本日の夕食の一品である「シャケポテ」を紹介します。
シャケをたくさん頂いた時やジャガイモをたくさん頂いた時などによく作ります。
作り方はいたって簡単です。
ではでは、レシピを紹介します。
(材料)4人分
ジャガイモ500g、片栗粉50g、シャケ二切れ、
(作り方)
�シャケは、焼いて、皮・骨をとって身をほぐす。
��に、ジャガイモをゆでたものを混ぜ、
熱いうちにマッシャーなどでつぶし、
片栗粉を入れて混ぜる。
�広げたラップの上に�をのせて包み込み、
筒状になるように形を整えて、
冷蔵庫で30分ねかせる。
��を輪切りにして形を整えて、フライパンで両面をよく焼いてできあがり。
我が家では、子供はケチャップ、大人はからしマヨネーズで頂きます。
シャケの代わりに、市販のシャケのほぐし身を利用してもいいですし、ツナ缶(油分はよく切って、塩少々を足してお使い下さい)でも代用できますので、一度お試しを!
*1/26(金)にサーバーメンテナンスが実施されるため、
0:00~5:00の間、blogをご覧いただけないと思いますので、御了承下さい。
by makiko-yurukura
| 2007-01-18 00:20
| クッキング
ゆるい暮らしの日々
by makiko-yurukura
リンク
以前の記事
2014年 04月2014年 03月
2014年 02月
more...
カテゴリ
私のこと暮らし上手工房のこと
おうちcafe
収納・セミナー
お出かけ(南大阪)
お出かけ(泉州)
お出かけ(大阪市内)
お出かけ(東大阪)
お出かけ(北大阪)
お出かけ(兵庫)
お出かけ(奈良)
お出かけ(京都)
お出かけ(北海道)
あれこれ
ランチ
カフェ
カフェ&雑貨
ハンドメイド
ペット
ランチ&カフェ&雑貨
ランチ&カフェ
ワンポイントアドバイス
イベント&夕食
ランチ&雑貨
雑貨
食料品
音楽
本
その他
クッキング
イベント
買い物
映画
お出かけ
イベント&ランチ